EU Bio Logo

Zukünftige Events

Fachvortrag und Workshop

"Rinderhaltung - Wesentlicher Beitrag einer ganzheitlichen BIO-Landwirtschaft"

Donnerstag, 21. November 2024, 09:00 - 16:00 Uhr

Pizzeria Valentino

Opponitzerstraße 2, 3340 Waidhofen an der Ybbs

Ablauf:

09:00 Uhr        Eintreffen & Begrüßung

09:30 Uhr        Fachvortrag „Weide bei Trockenheit und auf Hanglagen“

                       DI Dr. Walter Starz, HBLFA Raumberg-Gumpenstein

10:45 Uhr       Pause

11:00 Uhr       Fachvortrag „Steilflächenbeweidung aus der Praxis“

                      Stefan Bischof, Landwirtschaftskammer Stmk.

11:45 Uhr       Vorstellung biofleischinfo.at

                       Lukas Hochwallner, BSc (WU), ARGE NahtürlichBIO

12:00 Uhr      gemeinsames BIO-Mittagessen (selbst zu bezahlen)

13:00 Uhr      Workshop zur  Kostenwahrheit – „Ist BIO wirklich teuer?“

                      Barbara Holzer-Rappoldt, Enkeltaugliches Österreich

14:30 Uhr      Führung an der LFS Hohenlehen und bei der Bäuerlichen Schlachtgemeinschaft Hohenlehen Fleisch

Die Teilnahme ist kostenfrei!

Anrechnung: 2 Stunden ÖPUL BIO

Bitte um Anmeldung bis 19. November 2024:

events@nahtuerlichbio.at, 0660 26 85 287 oder online hier.

ABGESAGT - Fachvortrag und Workshop

"Rinderhaltung - Wesentlicher Beitrag einer ganzheitlichen BIO-Landwirtschaft"

Donnerstag, 21. November 2024

BIO - Hofbäckerei Mauracher

Pogendorf 8, 4152 Sarleinsbach


Ablauf:

09:00 Uhr      Eintreffen & Begrüßung

09:30 Uhr      Fachvortrag „Weide unter trockenen Bedingungen“

                      DI Dr. Walter Starz, HBLFA Raumberg-Gumpenstein

10:45 Uhr      Pause

11:00 Uhr      Weide im Mühlviertel - Praxisbericht

                      BIO-Landwirt Thomas Stadler

11:15 Uhr      Fachvortrag „Abgestufte Grünlandnutzung – effiziente Verwertung der betriebseigenen Wiesen!“

                     Stefan Rudlstorfer, ABL, Landwirtschaftskammer OÖ

11:45 Uhr     Vorstellung biofleischinfo.at, Thoms Reisinger, ARGE NahtürlichBIO

12:00 Uhr     gemeinsames BIO-Mittagessen (selbst zu bezahlen)

13:00 Uhr     Workshop zur  Kostenwahrheit – „Ist BIO wirklich teuer?“

                     Barbara Holzer-Rappoldt, Enkeltaugliches Österreich

14:30 Uhr     Betriebsführung BIO-Hofbäckerei Mauracher, mit Josef Eder

Die Teilnahme ist kostenfrei!

Anrechnung: 2 Stunden ÖPUL BIO


Bitte um Anmeldung bis 18. November 2024:

events@nahtuerlichbio.at, 0660 26 85 287 oder online hier.

AUSGEBUCHT - Fachvortrag und Workshop

"Rinderhaltung - Wesentlicher Beitrag einer ganzheitlichen BIO-Landwirtschaft"


Dienstag, 19. November 2024, 09:00 - 16:00 Uhr

LFS Hohenlehen

Garnberg 8, 3343 Hollenstein/Ybbs

Ablauf:

09:00 Uhr        Eintreffen & Begrüßung

09:30 Uhr        Fachvortrag „Weide bei Trockenheit und auf Hanglagen“

                       DI Dr. Walter Starz, HBLFA Raumberg-Gumpenstein

10:45 Uhr       Pause

11:00 Uhr       Fachvortrag „Steilflächenbeweidung aus der Praxis“

                      Stefan Bischof, Landwirtschaftskammer Stmk.

11:45 Uhr       Vorstellung biofleischinfo.at

                       Lukas Hochwallner, BSc (WU), ARGE NahtürlichBIO

12:00 Uhr      gemeinsames BIO-Mittagessen (selbst zu bezahlen)

13:00 Uhr      Workshop zur  Kostenwahrheit – „Ist BIO wirklich teuer?“

                      Barbara Holzer-Rappoldt, Enkeltaugliches Österreich

14:30 Uhr      Führung an der LFS Hohenlehen und bei der Bäuerlichen Schlachtgemeinschaft Hohenlehen Fleisch

Die Teilnahme ist kostenfrei!

Anrechnung: 2 Stunden ÖPUL BIO

Bitte um verbindliche Anmeldung bis 15. November 2024:

events@nahtuerlichbio.at, 0660 26 85 287 oder online hier.

BIO Fachexkursion

"BIO Rindfleisch Produktion in der Praxis"

Mittwoch, 06. November 2024

Sonnberg Biofleisch GmbH

Sonnbergstr. 1, 4273 Unterweißenbach


Ablauf:

10:00 Uhr     Ankunft und Begrüßung

10:15 Uhr     Firmenrundgang und Besichtigung „Gläserne Schlachtung“

11:30 Uhr     Fachvortrag durch Lukas Hochwallner, ARGE NahtürlichBIO

Weidebasierte Rindfleischproduktion: Wesentlicher Beitrag einer ganzheitlichen BIO-Landwirtschaft

12:00 Uhr     Mittagessen

12:45 Uhr     Mutterkuhhaltung in der Praxis beim Landwirt

14:00 Uhr     Ende der Veranstaltung

Die Teilnahme ist für das Fachpublikum kostenfrei!

Da nur eine begrenzte Platzanzahl vorhanden ist, bitten wir bis 4. November um eine verbindliche Anmeldung: www.nahtuerlichbio.at/events.

Informationsveranstaltung

"Teilmobile Schlachtung in der Region -Rechtsgrundlage und praktische Umsetzung"

14. November 2024, 17:00 - 19:00 Uhr

Sonnberg BiofleischGmbH

Sonnbergstr. 1, 4273 Unterweißenbach


Ablauf:

17:00 Uhr     Begrüßung & Einführung

17:15 Uhr     Neues Kapitel im EU - Hygienerecht und Umsetzung in Österreich

                     Veterinärbehörde Linz / NN, Dr. Bernhard Sonnberger, Amtstierarzt OÖ

18:00 Uhr     Praktische Erfahrungen und technische Lösungen

                     Trampenau / Schneider

18:30 Uhr     Fragen / Austausch / weitere Vorgehensweise

19:00 Uhr     Ende der Veranstaltung

Die Teilnahme ist für das Fachpublikum kostenfrei!

Bitte um Anmeldung bis  Freitag, 8. November 2024 unter:

info@wirbiobauern.at, 02878 / 20 40 40.

Fachvortrag und Workshop

"Rinderhaltung - Wesentlicher Beitrag einer ganzheitlichen BIO-Landwirtschaft"

Dienstag, 12. November 2024, 09:00 - 16:00 Uhr

bei Waldland

Oberwaltenreith 10, 3533 Friedersbach

Ablauf:

09:00 Uhr    Eintreffen & Begrüßung

09:30 Uhr    Fachvortrag „Weide als Teil der Ackerfruchtfolge“

                    DI Dr. Walter Starz, HBLFA Raumberg-Gumpenstein

10:45 Uhr    Pause

11:00 Uhr     Weide auf Ackerflächen im südl. Bezirk Zwettl

                    BIO-Landwirt Gerhard Hochwallner

11:15 Uhr    Fachvortrag „Marktentwicklung, BIO Anteil und Käufermotivation im                       Wandel – Chancen für den eigenen Betrieb nutzen“

                   DI Anna Eckl, Landwirtschaftskammer NÖ

11:45 Uhr   Vorstellung biofleischinfo.at

                   Lukas Hochwallner, BSc (WU), ARGE NahtürlichBIO

12:00 Uhr   gemeinsames BIO-Mittagessen (selbst zu bezahlen)

13:00 Uhr    Workshop zur  Kostenwahrheit – „Ist BIO wirklich teuer?“

                   Barbara Holzer-Rappoldt, Enkeltaugliches Österreich

14:30 – 16:00 Uhr    Besichtigung Waldlandhof

                   Ing. Gottfried Pichler, Waldland Tierveredelungs-GmbH

Die Teilnahme ist für das Fachpublikum kostenfrei!

Anrechnung: 2 Stunden ÖPUL BIO


Bitte um Anmeldung bis  Freitag, 6. November 2024 unter:

events@nahtuerlichbio.at, 0660 26 85 287 oder online hier.

Gastro Fachveranstaltung

"Nachhaltigkeit und BIO-Lebensmittel als Erfolgsfaktoren in schwierigen Zeiten"

Dienstag, 15. Oktober 2024, 10:00 - 12:00 Uhr

im Haus der Wiener Wirtschaft (Veranstaltungssaal)

Straße der Wiener Wirtschaft 1, 1020 Wien

Ablauf:

  • Begrüßung durch ARGE NahtürlichBIO & WKO/Fachgruppe Gastronomie Wien
  • Impulsvortrag von Saša Asanović (GAFA Wien, Wiener Eistraum & Christkindlmarkt, Erdgespräche, …)„Neue Ideen für neue Gäste und Mitarbeitende. Der Umbruch in der Gastronomie als Chance.“
  • Round Table: Erfahrungsberichte und Zeit für Diskussion
              • BIO-Neuheiten in der Gastro-Praxis
              • Interaktion/Fragen aus dem Publikum
  • Gemeinsamer Austausch & Verkostung von BIO-Produkten
Die Teilnahme ist für das Fachpersonal kostenlos!

Bitte um eine verbindliche Anmeldung bis 4.Oktober hier.

AUSGEBUCHT!

BIO Fachexkursion Biofleisch für Gastronomie und Großhandel

Mittwoch, 02. Oktober 2024

bei Sonnberg Biofleisch GmbH

Almstraße 15, 4273 Unterweißenbach

Ablauf:

09:00 Uhr     Come Together mit Kaffee und kleinen Snacks

09:30 Uhr     Betriebsbesichtigung:

·        Schlachtung

·        Verarbeitung

·        Verkostung

11:30 Uhr     Fachvortrag „BIO mit Mehrwert: von der Weide bis auf den Teller“

durch Thomas Reisinger und Lukas Hochwallner

13:00 – 15:30 Uhr Betriebsbesuche

·        Schweinehaltung Gusenbauer Martina und Bernhard, Baumgarten 11, 4331 Naarn

·        Rinderhaltung Gilber Maria, Stranzberg 13, 4284 Tragwein

Die Teilnahme ist für das Fachpublikum kostenfrei!

Da nur eine begrenzte Platzanzahl vorhanden ist, bitten wir bis 20. September um eine verbindliche Anmeldung: hier

AUSGEBUCHT!

BIO Fachexkursion Biofleisch für Gastronomie und Großhandel

am Mittwoch, 30. Oktober 2024

bei Sonnberg Biofleisch GmbH

Almstraße 15, 4273 Unterweißenbach

Ablauf:

09:30 Uhr     Ankunft und Begrüßung im Schaubetrieb

09:45 Uhr     Fachreferat: „Die österreichische BIO Landwirtschaft“

                     mit Kurzvorstellung des Projektes „ARGE NahtürlichBIO“

                     durch Thomas Reisinger und Lukas Hochwallner

                     mit anschließender Betriebsbesichtigung

  • Wurstproduktion
  • Gläserne Schlachtung
13:00 Uhr    Ende der Veranstaltung


Die Teilnahme ist für das Fachpublikum kostenfrei!

Da nur eine begrenzte Platzanzahl vorhanden ist, bitten wir bis 13. Oktober um eine verbindliche Anmeldung hier.

AUSGEBUCHT!

Workshop & Exkursion "From-Nose-to-Tail"

Donnerstag, 13. Juni 2024

in der gastro total Schauküche Loosdorf

Krefftstraße 1, 3382 Loosdorf

Ablauf:

09:00 Uhr    Eintreffen: Kaffee/Tee
09:30 Uhr     Begrüßung
09:40 Uhr     Forum „Österreich isst regional“ und naBe-Aktionsplan
                     Team des  Forums „Österreich isst regional“
09:55 Uhr     Mehrwert von BIO-Rindfleisch: Von der Weide bis auf den Teller
                     Lukas Hochwallner, Biobäuerliche Vermarktung &
                     Thomas Reisinger, Sonnberg Biofleisch GmbH
10:15 Uhr     Einführung in den Praxisteil
                     Michael Putz, RATIONAL
10:30 Uhr     Workshop „From-Nose-To-Tail“ in der Praxis, gemeinsames                               Verkosten und Austausch 
                     Michael Putz, RATIONAL
12:45 Uhr     Abfahrt zum Betrieb von Elfriede Groiss
                     St. Gotthard 12, 3242 Texingtal
13:15 Uhr:   Betriebsbesichtigung in Texingtal (bis ca. 14:30 Uhr)

Die Anreise zum landwirtschaftlichen Betrieb ist mit eigenen PKWs vorgesehen. Die Dauer der Anfahrt beträgt ca. 25 Minuten.

AUSGEBUCHT!

Leichte Sommerküche:
"Innovative BIO-Schmankerl für den Grill"

am Montag, 29. April 2024, 15 – 17 Uhr

auf der Rooftop Terrasse im OBEN – Küche und Bar

Urban-Loritz-Platz 2A, 1070 Wien (auf dem Dach der Hauptbücherei)


Ablauf:

  • Begrüßung durch Organisator ARGE NahtürlichBIO
  • Siegfried Kröpfl, Spitzenkoch und Pionier der veganen Gastro-Küche in Österreich, über den (Mehr-)Wert von BIO-Produkten und fleischlose Ideen für den Grill
  • Gustieren & Fachsimpeln: Innovative BIO-Schmankerl für die leichte Sommerküche
  • Verkostung an drei verschiedenen Grillstationen
    (Fleisch, Vegetarisch & Vegan)

Die Teilnahme ist für das Fachpublikum kostenlos!
Aufgrund begrenzter Platzanzahl bitten wir bis 24. April 2024 um eine verbindliche Anmeldung hier oder unter events@nahtuerlichbio.at

AUSGEBUCHT!

Praxisnah & informativ:
So funktioniert die BIO-Zertifizierung

am Montag, 22. April 2024, 10 - 12 Uhr

im Haus der Wiener Wirtschaft (Veranstaltungssaal)

Straße der Wiener Wirtschaft 1, 1020 Wien


Ablauf:

  • Begrüßung durch ARGE NahtürlichBIO & WKO/Fachgruppe Gastronomie Wien
  • „Grundlagen der BIO-Zertifizierung“: Fachvortrag von Philipp Reisinger (BIO Austria)
  • Round Table: Erfahrungsberichte & Diskussion
    o   BIO in der Praxis: Gastronomen erzählen
    o   Interaktion/Fragen aus dem Publikum
  • Gemeinsamer Austausch & Verkostung von BIO-Produkten

Moderation: Michaela Russmann („Die BiowirtInnen“)

Die Teilnahme ist für das Fachpublikum kostenlos!
Aufgrund begrenzter Platzanzahl bitten wir bis 17. April 2024 um eine verbindliche Anmeldung hier oder unter events@nahtuerlichbio.at

Gastro-Genuss-Frühstück:
"Mit BIO zum Mehrwert"

Mittwoch, 31. Jänner 2024, 10-12 Uhr

BIO-Boutiquehotel Stadthalle

Hackengasse 20, 1150 Wien

Ablauf:

  • Begrüßung durch ARGE NahtürlichBIO & WKO Fachverband Gastronomie
  • BIO in der Gastronomie: Aktuelle  Entwicklungen/Zukunftstrends
  • Begrüßung durch Gastgeberin Michaela Reitterer (Direktorin des weltweit ersten Stadthotels mit Null-Energie-Bilanz)
  •  „100% BIO – vom Schinken bis zum Cider“: Frühstücksgenuss trifft auf Fachinformation
  •  „Wie rechnet sich BIO?“ Elisabeth Haslinger & Diethold Schaar (Landhotel Yspertal) über BIO-Umstellungsmöglichkeiten
  • Konkrete Kalkulationen aus der Praxis

Die Teilnahme ist für das Fachpublikum kostenlos - AUSGEBUCHT!

"Rinderhaltung - Bestandteil nachhaltiger BIO-Landwirtschaft"

Mittwoch, 22. November 2023, 9-15 Uhr,

bei SONNENTOR Kräuterhandelsgesellschaft mbH

3913 Sprögnitz 10


Ablauf:

  • 09:00 Uhr: Eintreffen und Begrüßung
  • 09:30 Uhr: Fachreferat „Optimales Weidemanagement in Zeiten der Klimaveränderung
    DI Dr. Walter Starz (HBLFA Raumberg-Gumpenstein)
  • 10:45 Uhr: Forschungsprojekt "COwLEARNING" - Wie schaffen wir eine nachhaltigere Milch- und Rindfleischversorgung in Österreich?
    Dr. Stefan Hörtenhuber (BOKU/Institut für Nutztierwissenschaften)
  • 11:15 Uhr: Projektvorstellung NaHtürlichBIO - Optimierung Tiertransport und Software
  • 12:00 Uhr: Mittagessen & Kaffeepause
  • 13:30 Uhr: Sonnentor-Betriebsführung „Halle HimmelHoch“: Österreichs höchstes Hochregallager aus Holz

    Im Anschluss feiert die Biobäuerliche Vermarktung ihr 10-jähriges Jubiläum.

Die Teilnahme ist kostenfrei! - AUSGEBUCHT!

BIO Fachexkursion
Biofleisch für Gastronomie & Großküche

Donnerstag, 9. November 2023 & Freitag, 10. November 2023

bei Sonnberg Biofleisch GmbH im Mühlviertel/Oberösterreich

Sonnbergstraße 1, 4273 Unterweißenbach


Donnerstag, 09. November 2023
  • 13:00 Uhr Begrüßung, Programmübersicht und Verkostung, gemeinsames Mittagessen bei Sonnberg Biofleisch GmbH
  • 14:00 Uhr Fachreferat „Bio – vom Landwirt bis auf’s Teller“ mit anschließender Betriebsbesichtigung Sonnberg Biofleisch GmbH
    - Stallkonzept
    - Gläserne Schlachtung
    - Zerlegung
    - Wurstproduktion
  • 18:00 Uhr Mehrgängige Verkostung von Bio-Spezialitäten – spezielle Teilstücke für die Verwendung in der Gastronomie

Freitag, 10. November 2023

  • 08:00 Uhr Begrüßung und gemeinsames Frühstück
  • 08:30 Uhr Fachreferat „Landwirtschaft in der Region Mühlviertel“ – spezielle Bedingungen für BIO Rind- und Schweinehaltung
  • Betriebsbesichtigung BIO Rinderhaltung
  • Betriebsbesichtigung BIO Schweinehaltung
  • 12:00 Uhr Gemeinsamer Abschluss und Mittagessen
Die Teilnahme ist für das Fachpublikum kostenfrei! - AUSGEBUCHT

Erfolgreicher Einsatz von BIO-Lebensmitteln in der Gastronomie

Montag, 9. Oktober 2023, 15-18 Uhr, 

im BIO-Restaurant Luftburg, Kolarik im Prater GmbH

Prater 128, Waldsteingartenstraße. 1020 Wien


Ablauf:

  • Eintreffen und Kennenlernen
  • Begrüßung durch Gastgeber Paul Kolarik
  • NahtürlichBIO entlang der Wertschöpfungskette:
    - Landwirtschaft
    - Verarbeitung
    - Logistik und Vertrieb
  • Möglichkeiten zur BIO-Umstellung inklusive Fördermöglichkeiten
  • Präsentation der verwendeten Teilstücke
  • Verkostung von verschiedensten BIO-Gerichten

Die Teilnahme ist für das Fachpublikum kostenlos! - AUSGEBUCHT!

Mit Unterstützung von Bund, Ländern und Europäischer Union BundesministeriumEU
Bundesministerium EU
EU-Bio Logo
Bundesministerium Landwirtschaft, Regionen und Tourismus
LE 14-20 Entwicklung für den Ländlichen Raum

Impressum:

Für den Inhalt verantwortlich
Biobäuerliche Vermarktung eGen
3632 Bad Traunstein, Pfaffings 2, Österreich
Telefon: +43 2878 20 40 40
Telefax: + 43 2878 20 40 412
Bestellhotline: 02874 7500
E-Mail: Gerhard Hochwallner
E-Mail: Lukas Hochwallner
E-Mail: Doris Schöller


Vertretungsberechtigte Personen
Gerhard Hochwallner, Obmann
Martin Wurz, Obmannstellvertreter

Austria Bio Garantie AT-BIO-301
UID Nummer: ATU68172 513
Firmenbuch Nummer 402534m,
Aufsichtsbehörde Bezirkshauptmannschaft Zwettl,
Zuständiges Gericht Krems


Mitglied der Wirtschaftskammer Niederösterreich,
Landesgremium Agrarhandel
Handel mit Zucht-, Nutz- und Schlachtvieh
Handel mit Getreide und Getreideschälprodukten

Design: A&V Werbeagentur Communication GmbH
Programmierung: WVNET
Bildnachweis: Stockfotos, BBV

Kontaktieren Sie uns


×