"Rinderhaltung - Wesentlicher Beitrag einer ganzheitlichen BIO-Landwirtschaft"
Donnerstag, 21. November 2024, 09:00 - 16:00 Uhr
Pizzeria Valentino
Opponitzerstraße 2, 3340 Waidhofen an der Ybbs
Ablauf:
09:00 Uhr Eintreffen & Begrüßung
09:30 Uhr Fachvortrag „Weide bei Trockenheit und auf Hanglagen“
DI Dr. Walter Starz, HBLFA Raumberg-Gumpenstein
10:45 Uhr Pause
11:00 Uhr Fachvortrag „Steilflächenbeweidung aus der Praxis“
Stefan Bischof, Landwirtschaftskammer Stmk.
11:45 Uhr Vorstellung biofleischinfo.at
Lukas Hochwallner, BSc (WU), ARGE NahtürlichBIO
12:00 Uhr gemeinsames BIO-Mittagessen (selbst zu bezahlen)
13:00 Uhr Workshop zur Kostenwahrheit – „Ist BIO wirklich teuer?“
Barbara Holzer-Rappoldt, Enkeltaugliches Österreich
14:30 Uhr Führung an der LFS Hohenlehen und bei der Bäuerlichen Schlachtgemeinschaft Hohenlehen Fleisch
Die Teilnahme ist kostenfrei!
Anrechnung: 2 Stunden ÖPUL BIO
Bitte um Anmeldung bis 19. November 2024:
events@nahtuerlichbio.at, 0660 26 85 287 oder online hier.
"Rinderhaltung - Wesentlicher Beitrag einer ganzheitlichen BIO-Landwirtschaft"
Donnerstag, 21. November 2024
BIO - Hofbäckerei Mauracher
Pogendorf 8, 4152 Sarleinsbach
Ablauf:
09:00 Uhr Eintreffen & Begrüßung
09:30 Uhr Fachvortrag „Weide unter trockenen Bedingungen“
DI Dr. Walter Starz, HBLFA Raumberg-Gumpenstein
10:45 Uhr Pause
11:00 Uhr Weide im Mühlviertel - Praxisbericht
BIO-Landwirt Thomas Stadler
11:15 Uhr Fachvortrag „Abgestufte Grünlandnutzung – effiziente Verwertung der betriebseigenen Wiesen!“
Stefan Rudlstorfer, ABL, Landwirtschaftskammer OÖ
11:45 Uhr Vorstellung biofleischinfo.at, Thoms Reisinger, ARGE NahtürlichBIO
12:00 Uhr gemeinsames BIO-Mittagessen (selbst zu bezahlen)
13:00 Uhr Workshop zur Kostenwahrheit – „Ist BIO wirklich teuer?“
Barbara Holzer-Rappoldt, Enkeltaugliches Österreich
14:30 Uhr Betriebsführung BIO-Hofbäckerei Mauracher, mit Josef Eder
Die Teilnahme ist kostenfrei!
Anrechnung: 2 Stunden ÖPUL BIO
Bitte um Anmeldung bis 18. November 2024:
events@nahtuerlichbio.at, 0660 26 85 287 oder online hier.
"Rinderhaltung - Wesentlicher Beitrag einer ganzheitlichen BIO-Landwirtschaft"
Dienstag, 19. November 2024, 09:00 - 16:00 Uhr
LFS Hohenlehen
Garnberg 8, 3343 Hollenstein/Ybbs
Ablauf:
09:00 Uhr Eintreffen & Begrüßung
09:30 Uhr Fachvortrag „Weide bei Trockenheit und auf Hanglagen“
DI Dr. Walter Starz, HBLFA Raumberg-Gumpenstein
10:45 Uhr Pause
11:00 Uhr Fachvortrag „Steilflächenbeweidung aus der Praxis“
Stefan Bischof, Landwirtschaftskammer Stmk.
11:45 Uhr Vorstellung biofleischinfo.at
Lukas Hochwallner, BSc (WU), ARGE NahtürlichBIO
12:00 Uhr gemeinsames BIO-Mittagessen (selbst zu bezahlen)
13:00 Uhr Workshop zur Kostenwahrheit – „Ist BIO wirklich teuer?“
Barbara Holzer-Rappoldt, Enkeltaugliches Österreich
14:30 Uhr Führung an der LFS Hohenlehen und bei der Bäuerlichen Schlachtgemeinschaft Hohenlehen Fleisch
Die Teilnahme ist kostenfrei!
Anrechnung: 2 Stunden ÖPUL BIO
Bitte um verbindliche Anmeldung bis 15. November 2024:
events@nahtuerlichbio.at, 0660 26 85 287 oder online hier.Mittwoch, 06. November 2024
Sonnberg Biofleisch GmbH
Sonnbergstr. 1, 4273 Unterweißenbach
Ablauf:
10:00 Uhr Ankunft und Begrüßung
10:15 Uhr Firmenrundgang und Besichtigung „Gläserne Schlachtung“
11:30 Uhr Fachvortrag durch Lukas Hochwallner, ARGE NahtürlichBIO
„ Weidebasierte Rindfleischproduktion: Wesentlicher Beitrag einer ganzheitlichen BIO-Landwirtschaft“
12:00 Uhr Mittagessen
12:45 Uhr Mutterkuhhaltung in der Praxis beim Landwirt
Die Teilnahme ist für das Fachpublikum kostenfrei!
Da nur eine begrenzte Platzanzahl vorhanden ist, bitten wir bis 4. November um eine verbindliche Anmeldung: www.nahtuerlichbio.at/events.
14. November 2024, 17:00 - 19:00 Uhr
Sonnberg BiofleischGmbH
Sonnbergstr. 1, 4273 Unterweißenbach
Ablauf:
17:00 Uhr Begrüßung & Einführung
17:15 Uhr Neues Kapitel im EU - Hygienerecht und Umsetzung in Österreich
Veterinärbehörde Linz / NN, Dr. Bernhard Sonnberger, Amtstierarzt OÖ
18:00 Uhr Praktische Erfahrungen und technische Lösungen
Trampenau / Schneider
18:30 Uhr Fragen / Austausch / weitere Vorgehensweise
19:00 Uhr Ende der Veranstaltung
Die Teilnahme ist für das Fachpublikum kostenfrei!
Bitte um Anmeldung bis Freitag, 8. November 2024 unter:
info@wirbiobauern.at, 02878 / 20 40 40.
Dienstag, 12. November 2024, 09:00 - 16:00 Uhr
bei Waldland
Oberwaltenreith 10, 3533 Friedersbach
Ablauf:
09:00 Uhr Eintreffen & Begrüßung
09:30 Uhr Fachvortrag „Weide als Teil der Ackerfruchtfolge“
DI Dr. Walter Starz, HBLFA Raumberg-Gumpenstein
10:45 Uhr Pause
11:00 Uhr Weide auf Ackerflächen im südl. Bezirk Zwettl
BIO-Landwirt Gerhard Hochwallner
11:15 Uhr Fachvortrag „Marktentwicklung, BIO Anteil und Käufermotivation im Wandel – Chancen für den eigenen Betrieb nutzen“
DI Anna Eckl, Landwirtschaftskammer NÖ
11:45 Uhr Vorstellung biofleischinfo.at
Lukas Hochwallner, BSc (WU), ARGE NahtürlichBIO
12:00 Uhr gemeinsames BIO-Mittagessen (selbst zu bezahlen)
13:00 Uhr Workshop zur Kostenwahrheit – „Ist BIO wirklich teuer?“
Barbara Holzer-Rappoldt, Enkeltaugliches Österreich
14:30 – 16:00 Uhr Besichtigung Waldlandhof
Ing. Gottfried Pichler, Waldland Tierveredelungs-GmbH
Die Teilnahme ist für das Fachpublikum kostenfrei!
Anrechnung: 2 Stunden ÖPUL BIO
Bitte um Anmeldung bis Freitag, 6. November 2024 unter:
events@nahtuerlichbio.at, 0660 26 85 287 oder online hier.
Dienstag, 15. Oktober 2024, 10:00 - 12:00 Uhr
im Haus der Wiener Wirtschaft (Veranstaltungssaal)
Straße der Wiener Wirtschaft 1, 1020 Wien
Ablauf:
Bitte um eine verbindliche Anmeldung bis 4.Oktober hier.
AUSGEBUCHT!
Mittwoch, 02. Oktober 2024
bei Sonnberg Biofleisch GmbH
Almstraße 15, 4273 Unterweißenbach
Ablauf:
09:00 Uhr Come Together mit Kaffee und kleinen Snacks
09:30 Uhr Betriebsbesichtigung:
· Schlachtung
· Verarbeitung
· Verkostung
11:30 Uhr Fachvortrag „BIO mit Mehrwert: von der Weide bis auf den Teller“
durch Thomas Reisinger und Lukas Hochwallner
13:00 – 15:30 Uhr Betriebsbesuche
· Schweinehaltung Gusenbauer Martina und Bernhard, Baumgarten 11, 4331 Naarn
· Rinderhaltung Gilber Maria, Stranzberg 13, 4284 Tragwein
Die Teilnahme ist für das Fachpublikum kostenfrei!
Da nur eine begrenzte Platzanzahl vorhanden ist, bitten wir bis 20. September um eine verbindliche Anmeldung: hier
AUSGEBUCHT!
am Mittwoch, 30. Oktober 2024
bei Sonnberg Biofleisch GmbH
Almstraße 15, 4273 Unterweißenbach
Ablauf:
09:30 Uhr Ankunft und Begrüßung im Schaubetrieb
09:45 Uhr Fachreferat: „Die österreichische BIO Landwirtschaft“
mit Kurzvorstellung des Projektes „ARGE NahtürlichBIO“
durch Thomas Reisinger und Lukas Hochwallner
mit anschließender Betriebsbesichtigung
Die Teilnahme ist für das Fachpublikum kostenfrei!
Da nur eine begrenzte Platzanzahl vorhanden ist, bitten wir bis 13. Oktober um eine verbindliche Anmeldung hier.
AUSGEBUCHT!
in der gastro total Schauküche Loosdorf
Krefftstraße 1, 3382 Loosdorf
Ablauf:
09:00 Uhr Eintreffen: Kaffee/Tee
09:30 Uhr Begrüßung
Team des Forums „Österreich isst regional“
09:55 Uhr Mehrwert von BIO-Rindfleisch: Von der Weide bis auf den Teller
10:15 Uhr Einführung in den Praxisteil
10:30 Uhr Workshop „From-Nose-To-Tail“ in der Praxis, gemeinsames Verkosten und Austausch
Die Anreise zum landwirtschaftlichen Betrieb ist mit eigenen PKWs vorgesehen. Die Dauer der Anfahrt beträgt ca. 25 Minuten.
AUSGEBUCHT!
am Montag, 29. April 2024, 15 – 17 Uhr
auf der Rooftop Terrasse im OBEN – Küche und Bar
Urban-Loritz-Platz 2A, 1070 Wien (auf dem Dach der Hauptbücherei)
Ablauf:
Verkostung an drei verschiedenen Grillstationen
(Fleisch, Vegetarisch & Vegan)
Die Teilnahme ist für das Fachpublikum kostenlos!
Aufgrund begrenzter Platzanzahl bitten wir bis 24. April 2024 um eine verbindliche Anmeldung hier oder unter events@nahtuerlichbio.at
AUSGEBUCHT!
am Montag, 22. April 2024, 10 - 12 Uhr
im Haus der Wiener Wirtschaft (Veranstaltungssaal)
Ablauf:
Die Teilnahme ist für das Fachpublikum kostenlos!
Aufgrund begrenzter Platzanzahl bitten wir bis 17. April 2024 um eine verbindliche Anmeldung hier oder unter events@nahtuerlichbio.at
Mittwoch, 31. Jänner 2024, 10-12 Uhr
BIO-Boutiquehotel Stadthalle
Hackengasse 20, 1150 Wien
Ablauf:
Die Teilnahme ist für das Fachpublikum kostenlos - AUSGEBUCHT!
Mittwoch, 22. November 2023, 9-15 Uhr,
bei SONNENTOR Kräuterhandelsgesellschaft mbH
3913 Sprögnitz 10
Ablauf:
Die Teilnahme ist kostenfrei! - AUSGEBUCHT!
Donnerstag, 9. November 2023 & Freitag, 10. November 2023
bei Sonnberg Biofleisch GmbH im Mühlviertel/Oberösterreich
Sonnbergstraße 1, 4273 Unterweißenbach
Freitag, 10. November 2023
Montag, 9. Oktober 2023, 15-18 Uhr,
im BIO-Restaurant Luftburg, Kolarik im Prater GmbH
Ablauf:
Die Teilnahme ist für das Fachpublikum kostenlos! - AUSGEBUCHT!
Impressum:
Für den Inhalt verantwortlich
Biobäuerliche Vermarktung eGen
3632 Bad Traunstein, Pfaffings 2, Österreich
Telefon: +43 2878 20 40 40
Telefax: + 43 2878 20 40 412
Bestellhotline: 02874 7500
E-Mail: Gerhard Hochwallner
E-Mail: Lukas Hochwallner
E-Mail: Doris Schöller
Vertretungsberechtigte Personen
Gerhard Hochwallner, Obmann
Martin Wurz, Obmannstellvertreter
Austria Bio Garantie AT-BIO-301
UID Nummer: ATU68172 513
Firmenbuch Nummer 402534m,
Aufsichtsbehörde Bezirkshauptmannschaft Zwettl,
Zuständiges Gericht Krems
Mitglied der Wirtschaftskammer Niederösterreich,
Landesgremium Agrarhandel
Handel mit Zucht-, Nutz- und Schlachtvieh
Handel mit Getreide und Getreideschälprodukten
Design: A&V Werbeagentur Communication GmbH
Programmierung: WVNET
Bildnachweis: Stockfotos, BBV
☰